?

Log in

No account? Create an account
Дзен-мани

zenmoney_ru


Управление личными финансами


Previous Entry Share Next Entry
Дзен-Мани: из-под капота.
chedim wrote in zenmoney_ru
Всем привет!

Мы решили начать в нашем блоге рубрику «из-под капота», в которой я буду рассказывать вам о трудовых буднях программистов нашего сервиса: над чем мы работаем, какие незаметные для пользователей изменения были реализованы сегодня. Последние пару месяцев мы ударными темпами работаем над новым мобильным приложением Дзен-мани под android. В начале недели на тестирование был отдан билд этого приложения с громким именем RC-4, выгодно отличающийся от своих предшественников стабильной работой с асинхронными задачами. Именно он и появился в четверг в Google Play.

Возможно, многих разочаруют ограниченные возможности этого приложения по сравнению с уже имеющимся. Однако я уверен: вы оцените, как мы переосмыслили механизм синхронизации мобильного приложения с основным сайтом. Набравшись опыта, мы избавили его от «детских» проблем, мучавших наших пользователей. Теперь все сделанные вами изменения мгновенно будут пересылаться на сервер и ни одно из них не будет потеряно.

Например: в HTML-5 версии мобильного клиента мы сохраняем время последней синхронизации после того, как она будет завершена. Это значение используется клиентом для определения тех изменений в его БД, которые ему надо будет послать на сервер при следующей синхронизации. В большинстве случаев такая схема работала нормально, но при «подвисании» запроса (или слишком быстром пользователе ;) могла возникнуть ситуация, когда какое-то изменение сделано пользователем в промежуток между началом и концом синхронизации. Это приводило к тому, что такие изменения в следующие разы не выбирались для синхронизации и никогда не появлялись на сервере.

Ещё одна проблема также могла быть вызвана сетевыми лагами. Представьте: ваш мобильный телефон отправил серверу набор изменений, но из-за сбоя в сети не смог получить ответ сервера об успешной синхронизации. Поскольку приложение в такой ситуации не знает, дошли ли до сервера изменения, оно попытается их отправить серверу повторно при следующей синхронизации. Раньше это приводило к дублированию изменений на сервере. Но нам удалось справиться и с этой проблемой. Причем мы сделали это так, что и старое HTML5-приложение избавилось от такой проблемы. Теперь наш сервер синхронизации следит за присылаемыми приложениями данными и самостоятельно исправляет случаи дублирования транзакций, счетов или категорий.

Не скрою, в нашем механизме синхронизации ещё осталась пара проблем. Но вероятность их возникновения весьма мала. Кроме того, мы уже придумали, как их решить :) Но об этом — потом.

На этой неделе мы выложили новую версию мобильного клиента для android. В нем мы приберегли для вас один огромный сюрприз, который приблизит сервис zenmoney.ru к дзену :) Да что там! Релиз этого приложения стал огромным прорывом как для нас, так и для наших пользователей с android-телефонами. Добавленная в нем возможность автоматически обрабатывать SMS-уведомления от банков делает учёт финансов ещё более простым занятием. Попробуйте и вы ;)

  • 1
Я правильно понимаю, что вы будете поддерживать обе версии, одна из которых будет платной?
Не то чтобы это много, просто, скорее, принципиальный вопрос ;)
Это, конечно, хорошо, что вы придумали такой способ монетизации, но для того чтобы он приносил плоды нужен постоянный рост клиентской базы...

Да, правильно.
Просто в веб-версию больше не будут добавляться новые возможности. Ну или будут, но с отставанием :)

Мы обдумываем вариант перехода на другие способы монетизации. Просто на данный момент продажа приложения был самым легко реализуемым (плюс пока что база пользователей приложения растет с нуля).

По-любому молодцы ;)
Спасибо за сервис!

> На этой неделе мы выложили новую версию мобильного клиента для android.
Связной, похоже, пока не обрабатывает?

Пока нет. Но вы можете прямо из приложения прислать смски от них и мы добавим описание формата.

Ну я одну, собственно, уже отправил :-)

Удалил бету, которая хорошо работала и синхронизировала, хоть была и не "красивой"
Купил с маркета.
Респект и уважуха :)
Буду тестить

Спасибо. Ждем багрепортов :)

Написал вконтакте, но там что-о так и не ответили, поэтому повторю здесь:
Правильно ли я понимаю, что если я отправил вам нераспознанную СМС, то даже после того, как вы добавите новый шаблон, она не распознается автоматически? Если да, то можно ли сделать кнопку "Попробовать распознать все нераспознанные СМС"?

Да, вы понимаете все верно.
Такая кнопка будет обязательно. Просто сейчас приложение не всегда определяет дату, указанную в смске и подставляет текущую. В большинстве случаев это правильно, но в случае повторной попытки обработки — скорее всего дата будет неверной.
Поэтому такой кнопки пока что нет.

А что мешает брать дату не из текста смски, а просто дату её получения телефоном? В 99.9% случаев это будет именно то, что надо.

Могу вас заверить, что мы найдем решение этому вопросу к версии 1.0 ;)

Верю, но хочется-то пораньше :-)

Вот немного дзена для вдохновения http://kalabuhov.livejournal.com/184946.html :)
Творите! Мне очень нравится ваша сервис, все только самое нужное.

  • 1